您好,欢迎来到航运在线[登录][注册]
首页|船员招聘|航运资讯
首页 > 航运资讯 > 父亲出海离奇失联,姐妹海上“追凶”1055天...

父亲出海离奇失联,姐妹海上“追凶”1055天...

2024-4-1 13:47:52

  “爸爸你究竟遭遇了什么?”在山东烟台海阳市,长达两年的时间里,码头边上不时会出现两姐妹沿路打听、张贴寻人启事的画面。

  她们的父亲李军在一次出海后失联。2021年5月9日下午,李军和远房亲戚纪勇驾船出海,去回收稍早时投放的皮皮虾网箱,却彻夜未归。

  3天后,损毁的快艇被冲到岸边,上边粘有其它船只的油漆;17天后,纪勇的尸体在码头被发现。5个月后,李军的尸骸出现在海边废弃的渔网中。

  种种迹象表明,快艇可能是被一艘更大、马力更强的船撞了。此后,姐妹二人开始“海上寻凶”之路。她们委托中介变卖房产,悬赏50万元征集线索。

  去年5月,其中一名肇事船只上的船员为了这笔悬赏选择投案。已知情况显示,李军的船长度5.8米,肇事船只“旭永”号则有13米长,事发时两艘船只发生了碰撞事故,之后“旭永”号离开了现场。

  3月28日上午,本案在海阳市人民法院开庭审理。“旭永”号上当时有6名船员,但此次仅驾驶船舶的船长孙某某被起诉。被告人孙某某系因涉嫌过失致人死亡罪被刑事拘留,但正式起诉时罪名变更为交通肇事罪。

  李军的女儿李珊表示,孙某某在庭审中的辩解前后矛盾,其提出认罪认罚,但一直在混淆事实,否认船只碰撞与李军、纪勇死亡的因果关系。据李家姐妹的代理律师介绍,本案将择期宣判。

  “村里也众说纷纭,还有人说是我父亲闯进了别人的养殖区,去偷别人的网。”回忆这种传言,李珊的语气中仍难掩愤慨。

  海面漫无边际,真相似乎也将沉入大海。2023年5月,一通突如其来的电话让案件有了突破性进展。

  “对方晚上11点打来电话,听上去醉醺醺的,一直说一些不着边际的话,东一句西一句,比如问我有没有结婚”,李珊以为对方是个骗子,就挂了电话,类似的来电两年来数不清有多少回。

  但次日,对方再次联系了李珊。这一次,对方开始提到一些案子的细节,“他非常谨慎,但一直提到钱”,李珊说,这时候她们意识到,此人确实是来提供线索的。

  李珊回忆,双方加上微信之后,对方多次向其索取红包。经过不停的劝解,对方自称肇事船上的一名船员,愿意为了拿到悬赏向警方说出真相。

  去年5月下旬,李珊带着该男子向烟台海警局海阳工作站警方投案,警方随即对该案件刑事立案。据悉,事发时肇事船只上共有6人,包括船长孙某某在内有3人与李军同村。目前,被正式批捕的只有孙某某。

  起诉书显示,被告人孙某某系因涉嫌过失致人死亡罪,经烟台海警局海阳工作站决定,于2023年5月26日被刑事拘留。但之后,正式起诉的罪名变更为交通肇事罪。

  2021年5月9日上午,被告人孙某某无证驾驶“旭永”号游艇载着于某某、严某某、刘某某、王某某、于某某等5人(均另案处理)到海阳市寨前中心渔港南侧海域进行捕捞作业。当日晚上约20时在返回海阳市寨前中心码头途中,被告人孙某某驾驶船舶与被害人李某某、纪某某所在的三无船舶发生碰撞事故,后驾船离开现场。

  起诉书中称,2021年5月26日被害人纪某某的尸体在海阳市中交二航局码头东侧被发现;同年10月13日被害人李某某的部分骸骨在海阳市核电西侧外海滩附近被发现。经海阳市公安局刑事科学技术室鉴定,纪某某系生前溺水死亡。经烟台海警局海阳工作站、海阳市海洋发展和渔业局、烟台海阳海事处认定,“旭永”轮应对本起事故负主要责任,三无船舶应负次要责任。

  3月28日,事发1054天之后,本案在海阳市人民法院迎来开庭,并将择期宣判。

  “我们认为他没有悔罪的表现,涉事船员的家属也没有人向我们道歉”,李珊说,她们还希望追究其他5名船员的包庇罪及非法捕捞罪责任。

  (文中李军、纪勇、李珊、李娟为化名)

 

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

更多 船员 

航运在线 手机版 M.SOL.COM.CN