您好,欢迎来到航运在线[登录][注册]
首页|船员招聘|航运资讯
首页 > 航运资讯 > 珲春经朝鲜罗津港至俄罗斯海运业务运行平稳

珲春经朝鲜罗津港至俄罗斯海运业务运行平稳

2010-5-14 14:42:00

    珲春——朝鲜罗津——俄罗斯符拉迪沃斯托克的海上运输业务开通两年来运行平稳,目前已累计运输80船次,经珲春转关向俄罗斯出口粮食5万吨,极大地促进了图们江地区多国合作。

  2005年因种种原因,俄罗斯政府取消了所有陆路口岸直接进口粮食的许可,其国内所需粮食只允许从海上运输。黑龙江省、吉林省、内蒙古自治区等省区的粮食只能从大连港装船运抵俄罗斯,运费昂贵、运时过长给粮食外贸企业带来了沉重的负担。

  2007年10月,珲春市新晟工贸有限公司(以下简称新晟公司)与朝鲜对外建设指导局豆满江会社签订了合作经营海上运输的合同,由朝方会社提供轮船,新晟公司组织货源,然后按比例分成,合作期为10年。得知新晟公司与朝方会社合作从事海上运输的消息后,许多东北三省的客商纷纷与新晟公司洽谈出口粮食合作事宜。当年该公司经朝鲜驻俄大使馆同意,并协调俄罗斯政府从圈河口岸经朝鲜罗津港向俄罗斯符拉迪沃斯托克运送大米270吨。在之后的两年时间里,该公司共为辽宁省盘锦市粮食进出口公司、黑龙江省密山市隆翔经贸有限公司等7家公司运输大米5万吨。大批粮食经圈河口岸出口俄罗斯,带动了珲春市运输、粮食加工、仓储、劳务、餐饮、住宿等行业的发展。在国际金融危机各国进出口贸易萧条的不利背景下,2009年珲春市的对外贸易尤其是对朝贸易在其他同类口岸进出口量纷纷下降的情况下仍大幅增长。

  罗津至符拉迪沃斯托克130海里,航行时间为11个小时,运输船为650吨,装船时间4个小时即可,极利于转口运输。罗津港至俄罗斯纳霍得卡160海里,至南萨哈林斯克626海里,可开辟吉林省利用日本海的新的航线。

  三国不定期轮船的通行得到了黑龙江、内蒙古等东北省区的极大关注,近日经黑龙江省商务厅、哈尔滨海关批准,同意几家公司可转关经珲春圈河口岸至俄罗斯符拉迪沃斯托克等进行粮食贸易,为两家企业批准5000吨粮食出口许可证。辽宁、上海等省市企业正谋划将俄罗斯的煤炭运到上海,将珲春的建材运往俄罗斯南萨哈林斯克的事宜。作者:相恒波  来源:珲春热线  

更多 罗津港 

航运在线 手机版 M.SOL.COM.CN