您好,欢迎来到航运在线[登录][注册]
首页|船员招聘|航运资讯
首页 > 航运资讯 > 中联航运二度递表港交所 坦言行业具备较强周期性

中联航运二度递表港交所 坦言行业具备较强周期性

2022-8-8 9:07:31

  中联航运股份有限公司4日向港交所主板递交上市申请,中金公司和花旗为联席保荐人。此外,中联航运在今年年初递交过上市申请。

  根据招股书介绍,中联航运是一家中国领先的集装箱航运企业。根据国际航运研究及咨询机构德路里,以运力计算,该公司位于中国大陆的集装箱航运公司中排名第五,且在总部位于中国大陆且同时提供近洋及远洋航线的集装箱航运公司中排名第二。目前该公司的国际运力排名从2020年10月2日的第95名提升至第23名,这也成为该期间全球百强中排名提升最快的集装箱航运公司。

  目前中联航运所经营的外贸班轮航线达55条,提供了亚洲近洋、亚洲-欧洲、亚洲-美西、亚洲-印度次大陆和中东等国家和地区的国际集装箱运输服务,航线覆盖了全球26个国家和地区的60个港口。

  德路里还指出,2021年全球约30.0%的集装箱吞吐量由中国大陆港口处理,全球十大港口中的六个位于中国大陆,中联航运在这些港口均有业务。他还指出,中国是全球最大集装箱生产国,2021年全球生产的集装箱中约90%在中国制造。2021年3月31日至2022年3月31日,我们使用的集装箱数量增长约3.4倍。

  从财务数据上来看,中联航运的业绩增长强劲。截至2019年、2020年、2021年12月31日止年度以及截至2021年及2022年3月31日止三个月,公司的收入分别约为4.01亿元人民币(单位下同)、6.12亿元、64.03亿元、3.38亿元及27.32亿元,公司的年/期内利润分别约为2044.8万元、8719.4万元、21.61亿元、9722.4万元及7.05亿元,净利润率分别约为5.1%、14.2%、33.8%、28.8%及25.8%。

  中联航运披露所筹款项的用途,用于扩大船队规模,优化船队结构。董事估计到2025年,整体运力将增至约160000TEU、用于发展物流业务、用于通过设立新的境外网点及招募人员,扩大服务网络至东南亚、南亚等其他地区、用于数字化建设及一般企业用途。

  招股书指出,集装箱航运业的财务表现历史上具有高度周期性,其主要受到集装箱运力供应及集装箱航运服务的需求变动所致,这将对经营业绩(包括收入及盈利能力)造成影响。

  中联航运指出,一旦供应链中断开始缓解,租赁船舶供应情况将改善,使租船费及运营的销售成本均降低;港口运营效率将提升,使装卸集装箱所需时间更短,周转率提高;运费将略微降低,但不会降至疫情前的水平,因为目前对集装箱航运服务的需求较高。此外,该公司预计由于电商的盛行,市场需求将维持在较高水平,这将继续推动航运量增长。基于该等原因,我们仍然相信业务将在2023年后的数年内维持盈利。

更多 中联航运 

航运在线 手机版 M.SOL.COM.CN