您好,欢迎来到航运在线[登录][注册]
首页|船员招聘|航运资讯
首页 > 航运资讯 > 达飞集团:一季度净利暴涨4229% 二季度至少不逊一季度

达飞集团:一季度净利暴涨4229% 二季度至少不逊一季度

2021-6-7 8:52:29

  6月4日,达飞集团发布了2021年一季度业绩。其中,该公司当期总收入同比上升49.2%;净利润同比大增4229%至20.78亿美元。在取得优异成绩下,达飞预计,消费品运输需求自去年夏天开始持续增加,这一趋势将持续到2021年下半年。在当前的环境下,集团第二季度的业绩表现将至少与第一季度呈现的那样好。

  财报显示,该公司实现总收入100.72亿美元,同比上升49.2%;息税折旧摊销前利润(EBITDA)31.85亿美元,同比大涨227.2%;EBITDA率增加16.2个百分点至29.7%;集团净利润由上一年同期的4800万美元上涨至20.78亿美元,同比增长4229%;净负债较2020年12月31日减少12亿美元至157亿美元。

  全年业绩方面,达飞集团2020年实现净利润17.55亿美元。

  达飞集团首席执行官鲁道夫·萨德就第一季度业绩评论道,在全球供应链严重承压的情况下,集团提供的海运服务和基华物流提供的物流服务解决方案两者的互补性显得尤为重要。他进一步预计到,消费品运输需求将持续全年。

  航运板块来看,总收入同比增加57.4%至85.9亿美元,息税折旧摊销前利润上涨273.1%至29.75亿美元;EBITDA率增加19.4个百分点至34.6%。

  值得一提的是,受益于需求强劲,达飞第一季度完成箱量550万TEU,同比增长10.7%。每TEU收入为1574美元,与上年同期的1120美元相比大幅增加。

  物流板块来看,基华物流一季度实现收入21.4亿美元,同比增加25%;息税折旧摊销前利润1.72亿美元,同比增加25.5%;EBITDA率与去年同期持平为8%。

  达飞表示,将继续增加航运和物流资产投资,夯实财务结构。达飞在财报中指出,已经于2021年4月订造22艘新造集装箱船,包括6艘13,000TEU集装箱船、6艘15,000TEU集装箱船和10艘5000TEU集装箱船。其中,前两者以LNG为动力,而5,000TEU集装箱船则以超低硫燃料为主。这批船将于2023年至2024年交付。

  此外,达飞宣布,将在2022年底前,在中国至美国西海岸航线上部署6艘15,000TEULNG动力新船,首艘船将于2021年10月加入。集装箱方面,达飞表示,过去的一年,集团新增箱子330,000TEU,增长8.1%。

  展望未来,达飞集团预计,消费品运输需求自去年夏天开始持续增加,这一趋势将持续到2021年下半年。在当前的环境下,集团第二季度的业绩表现将至少与第一季度呈现的那样好。

  往年第一季度都是海运的淡季,但在今年却异常旺盛。据了解,4月份,中国政府网发布了一则留言及交通部的回复,回应关于“海运货柜滞留、费用飙涨”的问题。

  交通部的回应称,受多重因素叠加影响,2020年6月份以来国际集装箱运输需求集中释放。美国欧洲等地港口自2020年第4季度以来发生严重拥堵,因此造成全程航行时间拉长,目前准班率已由通常70%以上降至20%左右。全球多国包括越南、印度、韩国等也出现了运价快速上涨的情况,部分主要航线运价已超过我国。

  据航运咨询机构德鲁里统计,2021年第一季度全球集装箱货运量同比增长近9%,中国出口集装箱运价综合指数(CCFI)均值为1960.99点,与上一年同期相比增长113.33%,与上一年第四季度相比增长56.8%。

  而此前受众人关注的苏伊士运河阻塞事件更是令全球航运市场造成连锁反应。丹麦货轮公司Vespucci Maritime对此指出,经过长荣搁浅事故,全世界的航运要恢复正常化,少说还要四到六个月是跑不掉的。

  同时,作为航运枢纽的新加坡,由于印度疫情的爆发,令运力本就紧张的全球航运业雪上加霜。总部位于新加坡的一家海员公司表示,以前只是偶尔有船舶出现零星感染病例,但现在的情况是,经常会出现新冠病毒在整艘船上快速传播的情况,这意味着这些船已经无法航行。

  新加坡国立大学商学院副教授吴培源对此表示,这会影响到货轮的排期,也会对供应链造成冲击,这势必会导致消费品价格上涨,原因就是整个航运业都被打乱了,恐怕会导致通货膨胀继续上行。

  由于航运货柜供应有限,需求趋紧促使运费上升,除达飞集团外,多家航运企业业拿下了有史以来最高的业绩。

  5月5日,世界最大集装箱航运公司马士基发布2021年第一季度财报。公司业绩表现在2021年开局异常强劲,海运、港口服务和物流等所有业务板块均取得了较高的收益和增长。

  数据显示,该公司第一季度的息税折旧及摊销前利润从去年同期的15亿美元增至40亿美元,息税前利润从5.52亿美元增至31亿美元,营收则增长了30%至124亿美元。

  在目前市场环境还未得到改善下,马士基预计,由于需求激增导致供应链瓶颈和缺箱等状况将持续至2021年第四季度,然后回归正常。

  4月29日,航运巨头中远海控披露了2021年一季报,盈利爆表,今年一季度实现归母净利润154.5亿元,同比增长5200.62%。也就是说,中远海控一季度日均大赚1.7亿元。

  今年一季度,亚欧(包括地中海)航线在集团(中远海控及其所属公司)所属中远海运集运航线收入成倍增长,为中远海控业绩大涨贡献突出。数据显示,亚欧、亚洲区内、跨太平洋航线分别实现收入123.06亿元、96.61亿元、89.35亿元,同比增长136.93%、69.18%、75.70%。

  5月12日,德国集运巨头赫伯罗特公布了第一季度业绩报告。一季度,赫伯罗特净利润暴增至约15亿美元(约合12亿欧元),相比去年同期的2500万欧元增长47倍。

  报告期内,赫伯罗特营业收入增长了约33%,达到约49亿美元(约合41亿欧元)。息税折旧摊销前利润约为19亿美元(约合16亿欧元),同比增长267%。息税前利润达到约15亿美元(约合13亿欧元),同比增长177%。该公司首席执行官Rolf Habben Jansen表示,今年年初集运市场需求旺盛,现货运价提高,使赫伯罗特从中受益。

  中短期内,由于苏伊士运河阻塞事件以及印度疫情爆发对全球供应链的影响,多家航运集团仍将继续提高海运运价。

  普氏集装箱指数显示,北亚至北欧大陆的集装箱运价飙升至12000美元,较之一年前这条路线上1300美元的价格,几乎增加了10倍。

  赫伯罗特宣布,自6月1日起,对东亚地区至美国和加拿大的东行航线,上调综合费率、上涨附加费,20英尺集装箱每箱收取960美元(约合人民币6150元),40英尺集装箱每箱收取1200美元(约合人民币7687元)。

  万海航运表示,因近期运营成本增加,将针对中国出口至亚洲其他地区的货物上调运费。根据新运费标准,20英尺集装箱,上调幅度为300美元(约合人民币1922元);40英尺集装箱,上调幅度为600美元(约合人民币3844元)。

  马士基公告称,欧洲港口码头和仓库面临极大的运营压力。鉴于此,马士基将对所有陆上运输承运人和多式联运承运人收取拥堵附加费。马士基预计,全球进出口需求激增,将导致供应链瓶颈、缺箱等状况持续至2021年第四季度。

更多 达飞集团 

航运在线 手机版 M.SOL.COM.CN