您好,欢迎来到航运在线[登录][注册]
首页|船员招聘|航运资讯
首页 > 航运资讯 > 球鼻艏受损严重!一散货船失控撞向驳船!

球鼻艏受损严重!一散货船失控撞向驳船!

2022-9-23 16:15:14

  据外媒报道,美国国家运输安全委员会本周四表示,去年一起因船舶电力故障导致一艘散货船失去转向能力并撞上附近一艘驳船的事故,造成约 600 万美元的损失。

  据悉,散货船“Jalma Topic”号于当地时间 2021 年 7 月 12 日在密西西比河下游过境时失去了转向功能,撞上了一艘停泊在附近的固定驳船。所幸,没有人员受伤的报告。

  散货船“Jalma Topic”号在航行期间,方向舵卡在左舷 10 度的位置。据报道,当引航员注意到方向舵没有响应时,他立即采取了有效的行动,以确保驳船上的人员能够及时得到警告,并试图尽可能减慢船只相撞的速度。

  在事故中,驳船的上层建筑和船体受损,与海岸的电气管道和通信连接被切断,供暖通风和空调系统被损坏。系泊系统和所有通往驳船的舷梯和周围的设施也被不同程度地毁坏。

  在 NTSB 的 调查中,技术人员发现转向控制系统伺服控制板上的一个固态继电器发生故障,导致船舶失去转向能力。此外,经过调查发现,转向控制系统制造商 YDK Technologies 于 2014 年 12 月制作了一个警告标签,并向配备 PT500 自动驾驶系统的船舶发布了重要通知,以解决散货船“Jalma Topic”号可能会遇到的故障。

  然而,该船的运营商表示,直到事故发生之后与制造商取得联系,他们才收到 YDK Technologies 于2014 年发布的有关通知。

  NTSB 确定散货船“Jalma Topic”号与驳船发生碰撞的可能原因是转向器操作控制系统伺服控制板上的固态继电器故障导致船舶失去转向能力。造成船舶相撞情况的另外一个原因是,驾驶台团队缺乏应对转向控制系统故障的具体程序。

  “转向控制系统的故障可能导致破坏性的后果,”报告称。“公司应审查和识别船舶上潜在的转向系统故障,并为驾驶台和发动机团队提供快速响应程序。驾驶台和发动机团队应进行基于有关情景的演习,以保持熟练的经验以应对这些状况。”

更多 球鼻艏  散货船 

航运在线 手机版 M.SOL.COM.CN