您好,欢迎来到航运在线[登录][注册]
首页|船员招聘|航运资讯
首页 > 航运资讯 > 22年砥砺奋进,沪东中华LNG装备发展成绩斐然

22年砥砺奋进,沪东中华LNG装备发展成绩斐然

2019-12-2 13:55:18

  22年砥砺奋进,沪东中华造船(集团)有限公司致力打造全方位的液化天然气(LNG)产业链,成绩卓著,是中国目前唯一一家能够建造大型LNG运输船这一高端产品的船企,同时也是业内特种高端船型专业化开发、设计、建造的典范。

 

  全面奋进开拓,显示强大发展后劲

 

  当前,全球清洁能源需求与日俱增,日益繁荣的LNG产业使得LNG储运装备建造站在了市场的“风口”。作为一家以军工起家的造船企业,沪东中华始终以“服务国家战略、支撑国防建设、引领行业发展”为己任。早在1997年,中国启动第一个海外引进LNG项目之初,沪东中华就同步启动了大型LNG运输船的研制,并于2008年成功交付中国第一艘大型LNG船。沪东中华在中国船舶集团的坚强领导下,坚持以LNG储运装备制造为核心战略,走出了一条从引进、消化、吸收,到自主研发、自主创新,完全自主设计建造大型LNG船的非凡之路。

 

  到2019年,沪东中华LNG产业发展已经进入第22年,走过筑基阶段,获得稳健成长,阔步于发展历程中的第3个十年期——“奋进开拓期”。近年来,通过全方位努力,沪东中华显示出强大的发展后劲。沪东中华大力加强国家能源LNG海上储运装备重点实验室的建设,并成立了国内专业性的LNG技术研究所,广泛开展行业内的协同合作,不断提升软实力。以实验室为依托,沪东中华持续承担《大型浮式储存及再气化装置(LNG-FSRU)研发和产业化》《集成式LNG发电船工程化研制》《MARK III型薄膜舱国产化应用》等多项国家部委的重大高新课题攻关,常态化开展前瞻性研究,确保LNG技术达到世界先进水平。

 

  目前,沪东中华已经形成了能够同时建造No.96系列和MARK Ⅲ 系列两型液舱LNG船的能力,产品线拓宽至LNG加注船、浮式液化天然气储存及再气化装置(LNG-FSRU)、LNG动力船等领域,成功交付世界领先大型LNG船21艘。2019年,在LNG船改装浮式储存及再气化装置(FSRU)、超大型集装箱船LNG动力系统改装等方面又取得了新的突破,成为中国目前唯一有建造大型LNG船实绩,并具备LNG全产业链装备拓展能力的造船企业。

 

  技术领先,“圈粉”无数,订单纷至。当前,沪东中华手持各类LNG产品订单16+(3)(已中标即将签约) 艘,含17.4万立方米LNG船5+(3)艘、17.4万立方米LNG-FSRU 2艘、1.86万立方LNG加注船2艘、2.3万TEU LNG动力集装箱船5艘、1艘1.5万TEU集装箱船LNG动力系统改装项目,以及1艘LNG船改装FSRU。

 

  产品研发加速,核心能力显著提升

 

  虽然已是世界多种高端产品的建造基地、获得过“中国工业大奖”的造船企业,但是沪东中华人从来没有在掌声中故步自封,而是继续奋进,打造更先进船型。

 

  2019年,沪东中华高质量发展创新再出发。该公司可提供全系列LNG运输船设计方案,开发形成了2万~27万立方米LNG船的完整型谱,可搭载NO.96系列和MARK Ⅲ系列两型薄膜液舱,并覆盖常规型和极地破冰型LNG船,为LNG运输提供全面解决方案。

 

  

 

  沪东中华通过自主创新建造了4代LNG船(G1“长青系列”、G2“长健系列”、G3“长安系列”和G4“长兴系列”)。目前,融合最新的技术和设计理念,该公司计划推出全新的升级版设计G4+“长辉系列”。据介绍,采用G4+“长辉系列”设计的17.4万立方米NO.96 L03+ LNG船以及17.5万立方米MarkⅢ Flex LNG船的主要特点包括四个方面:新一代风格双艉鳍线型设计搭配节能装置优化提升船舶快速性;采用一体化轻量设计,可实现最优化的空船重量;采用全方位的节能设计理念,显著降低船舶电站运行能耗;具备多种可灵活选配项目,如深冷喷淋式再液化装置、空气润滑减阻系统等,可为客户提供个性化订制服务。

 

  作为中国LNG船舶建造的担当者,沪东中华深感肩负的使命与责任。除了研发加速,核心建造能力能不能再提高一步?对此,沪东中华的答案很坚决!近年来,沪东中华大力推进MARKⅢ型液货舱的建造能力建设,已配齐 MARKⅢ型围护系统建造专用工装设备,完成特殊的焊接和粘连工艺培训。由于建造技术不断成熟,MARKⅢ型液舱建造顺利进行,采用MARKⅢFLEX型液舱的全球最大LNG加注船计划于2020年2月交付。沪东中华已实现薄膜型液舱建造能力“全覆盖”,NO96系列和MARK Ⅲ系列两种薄膜型均可供客户选择,以这样的建造实力已跻身世界一流造船企业方阵。

 

  2019年4月,沪东中华携6款最新产品亮相第十九届国际液化天然气大会,与世界著名船级社DNV GL签订协议,共同开发27万方LNG运输船引起业界广泛关注。国内外媒体热议中国将建造世界最大27万立方米LNG船,纷纷惊叹:“这是造船史上的一次重大突破”!沪东中华将推动中国LNG装备产业链“列车”驶入“新时代”。

  

  27万方LNG运输船

 

  创造中国速度,建造效率稳步提高

 

  2019年,中国船舶集团党组书记、董事长雷凡培在调研沪东中华时强调,沪东中华要进一步推进产业结构调整,着力打造LNG全产业链,努力实现高质量发展。在产品转型升级过程中,要加大对LNG产业链关键技术、自主可控装备、进口替代产品的科研攻关力度,下大决心,突破瓶颈,不断提升核心竞争力,巩固行业优势地位。

 

  作为中国LNG船舶建造的领跑者,沪东中华坚决贯彻落实雷书记的指示要求,并作出积极回应。YAMAL 项目首船“天枢星”号是当前国际最主流LNG船型,沪东中华运用极大智慧建造,于2019年10月交付。沪东中华加快建造工艺革新,推进坞内液舱舾装工作,提高下水完整性,大力缩短建造周期。“天枢星”号实现下水后1个月发电机动车、5个月主机动车、9个月完成液氮试验、10个月完成气体试航等一系列佳绩。沪东中华仅21个月就建成YAMAL LNG项目首船,创造了中国大型LNG船建造周期最短纪录。船东表示,沪东中华与船东方各项沟通细致周到,推进了顺利建造,建造质量优异,实现“零缺陷”交付,成为了中国“智”造新的骄傲。

 

  “天枢星”号成功建造是中国推进“一带一路”建设、构建LNG全产业链进程中具有里程碑意义的事件,标志着中国的LNG船建造能力又向世界领先水平迈出了一大步。

 

  22年风雨兼程,22年春华秋实,22年屡创辉煌。沪东中华的成功建造经验一次次证明,只要不断创新,就能突破自身极限,就能赢得未来。沪东中华将在中国船舶集团高质量发展战略纲要引领下,将加大科技创新和产品研发的力度,责无旁贷地承担起中国LNG产业链装备研制引领任务,为中国高端制造作出新贡献,在世界LNG产业蓬勃发展的大潮中谱写新的鸿篇巨制。

更多 沪东中华 

航运在线 手机版 M.SOL.COM.CN