您好,欢迎来到航运在线[登录][注册]
首页|船员招聘|航运资讯
首页 > 航运资讯 > MSC取代马士基运力排名第一,集运市场将迎哪些大洗牌?

MSC取代马士基运力排名第一,集运市场将迎哪些大洗牌?

2021-2-23 13:39:14

  根据 Alphaliner 最新数据,根据现有运力加上24000TEU的新造船舶订单,地中海航运公司(MSC )目前已超越其2M合作伙伴马士基,即将位居全球船公司运力排名首位,稳居运力排行榜首25年的马士基即将遗憾让位。

  自2020年以来,MSC在二手船市场上非常活跃。据VesselsValu数据显示,MSC在2020年总共购入了20艘集装箱船,2021年前三周,MSC又继续购入8艘集装箱船。据克拉克森称,MSC 最新一次在二手船市场上的操作是购买了三艘船舶,分别是从中国青岛鹏腾公司购买的1850 teu acacacia Makoto号,从菲斯科公司购买的1730 teu Voronezh号,从劳埃德公司购买的1732 teu RHL Aurora号。其建造年份分别为2004年、2009年、2006年;价格分别为695万美元、900万美元、650万美元。

  分析师认为,MSC当下的运营战略是减少不断飙升的租船费率的影响,并通过增加运力来支撑其增长目标。标准普尔经纪公司曾将MSC的雄心描述为,“他们实际上对任何浮动的东西都感兴趣。”

  MSC在1970年于意大利那不勒斯成立,开始时航运公司只用其仅有的两只船经营地中海至索马里的航线。后来,MSC通过购买二手集装箱船扩展业务。现时MSC以日内瓦为总部,在全球155个国家设有480个办公室,公司营运超过200条航线,服务500个港口。但由于MSC由创办人家族全权持有,且是全球十大航运企业中唯一并未上市的公司,因此,MSC的财务数据等资料外界难以获取,也让其成为全球“最神秘”的航运公司之一。

  自2004年成为世界第二大航运公司后,MSC和马士基一直稳居运力排名前两位。2019年11月19日,在马士基工作了25年的马士基前COO Søren Toft出任MSC首席执行官CEO一职,这也是MSC 50年来首位“外人”CEO。此前,在马士基任职过程中,也正是Toft主导了马士基和MSC在2M联盟中的合作。

  Sea-Intelligence在去年11月发布的一份报告中表示,马士基目前的战略更侧重于盈利能力而非运力规模。近年来,马士基已把发展重心转向陆上物流服务,其多次内部重组,均侧重物流业务的整合。此前,马士基首席执行官施索仁在一次采访中表示,在他看来,排名第一、或者是全球最大集运公司,对于马士基而言并不是最重要的事情,能不能拓展业务、增加盈利才是重点。但分析师表示,失去第一的位置仍然可能会对马士基产生一些情感上的影响。

  虽然MSC将在订单交付时运营能力将超过马士基,但就实际拥有的标准箱运力而言,这家丹麦航运公司仍占主导地位,目前拥有的集装箱船队数量是日内瓦同行船队的两倍多。

  值得注意的是,全球前十大航运公司中,目前位列第7的长荣海运在加上新造订单之后,也已超过ONE和赫伯罗特,将跃居全球第5大航运公司。

  据了解,受益于运价暴涨,长荣海运去年盈利水平剧增,仅第三季度单季获利就超过了过去三年获利总和。加上受缺柜缺舱等因素影响,“财大气粗”的长荣海运开启了大量造船的扩张路线。目前,长荣海运自订船与长租船手持订单共计46艘,订单总船价约为60.96亿美元,同时还有20艘15000TEU集装箱船订单正在洽谈中。

  全球运力排名第3、4位的中远海运集团与达飞集团,在运力竞争中也十分胶着。两者在已有运力上分别为3038254TEU与2995955TEU,仅相差42299TEU,加上新造船订单,预计二者的运力差距将进一步拉近。

  不过,造船计划从签合同到交付通常需要1-2年的时间,期间航运市场将会发生哪些变化还未有定数,马士基会否甘心交出第一宝座?有没有新的“黑马”船企飞速跃进?航运公司之间的运力竞争远未落幕。船公司们在2020年赚了个盆满钵满。面对难以预测的2021,这一轮运力大洗牌或将成为新的一年航运市场的澎湃激流。

更多 集运市场  MSC 

航运在线 手机版 M.SOL.COM.CN