您好,欢迎来到航运在线[登录][注册]
首页|船员招聘|航运资讯
首页 > 航运资讯 > 美东线VLCC运价攀升39%

美东线VLCC运价攀升39%

2022-9-22 8:51:36

  标普全球商品洞察(S&P Global Commodity Insights)的数据显示, 9月14日美湾至中国航线的VLCC基准运价已达到两年来的最高点,包干价达到1000万美元,较8月10日上涨280万美元,涨幅达39%。

  普氏上一次对该航线的估值高于当前,为2020年4月30日的1150万美元,当时有约5%的油轮用于浮式储油。由于疫情破坏原油需求,市场面临供应过剩,叠加欧佩克+产量削减,VLCC运费一直处于低迷状态。

  地缘冲突改变贸易流

  俄乌冲突升级后,欧洲希望用美湾原油替代俄罗斯原油。根据普氏数据,美湾向欧洲出口原油达到824.8万吨,创历史新高,仅8月份就达到205万桶/天。中国、印度等亚洲国家则增加了从俄罗斯的进口。

  数据显示,第二季度美湾通过跨大西洋航线出口原油159万桶/天,欧洲占出口总量的47%;7月份美国对欧洲的原油出口增加到170万桶/天,对亚洲的出口量为150万桶/天。

  7月份,从美湾出口的原油中,亚洲的份额从4月份的33%低点上升到41%,这是自2019年以来的最高水平。7月,美湾至亚洲航线上租用的VLCC有13艘,8月飙升至24艘,增长了46%。而2021年7月这一数字仅为6艘,8月则只有1艘。

  预计9月有更多船舶进入该航线,需求正在恢复。普氏租船合同数据显示,目前已有15艘VLCC从美湾驶往亚洲,而预订前往欧洲的只有4艘。

  运力供应紧张

  越来越多的船舶希望获得亚洲航线10月的合约,目前可用运力越来越少,将继续推高运费。

  一位船舶经纪人表示:阿拉伯湾更加繁忙,全球各地的VLCC同时火热起来。

  相较其他市场,美国和巴西东向运量的增加吸引了更多的船舶运力。预计到10月13日,美湾地区将吸引20艘空载船前来装货。市场消息人士透露,目前波斯湾和西非市场非常活跃,但可用运力却越来越少。

  随着需求反弹,运往其他亚洲国家,特别是日本和韩国的原油正在增加,这将进一步巩固运价水平。普氏分析认为,随着传统旺季第四季度的临近,运价将继续上涨。

  来源:Platts

更多 美东线  VLCC运价 

航运在线 手机版 M.SOL.COM.CN