您好,欢迎来到航运在线[登录][注册]
首页|船员招聘|航运资讯
首页 > 航运资讯 > 马士基确认:收到美国司法部海运反垄断调查传票

马士基确认:收到美国司法部海运反垄断调查传票

2022-3-17 16:47:52

  丹麦航运巨头马士基证实,它已被美国司法部传唤,涉及拜登政府正在进行的对海运承运人和航运联盟的高运费和供应链中断的调查。

  “疫情期间,这些外资企业运费上涨高达1000%,利润创历史新高。我们将宣布打击这些公司向美国企业和消费者过度收费。”拜登总统在本月早些时候的国情咨文演讲中说。

  在一份白宫的情况说明书中,拜登总统宣布扩大美国司法部与联邦海事委员会(FMC)之间的合作伙伴关系,该委员会是监督国际海运竞争的独立机构,以加强美国航运的执法法律,并就该行业的反竞争行为开展合作。

  但是,尽管FMC已经对相关事宜进行了调查,包括海运承运人的滞留和滞期费做法,但到目前为止还没有任何不当行为的证据——这意味着国际航运公司和航运联盟一直在法律范围内运作。

  在最近于加利福尼亚州长滩举行的班轮行业会议TPM22 上,FMC主席 Daniel Maffei 表示,尽管托运人施加压力,要求在海运中应对“费率快速上涨和准班率下降”,而不是“对航运业进行某种人为限制。”

  “但即使在我们迄今为止增加了报告要求并深化了我们的分析之后,我们也没有发现任何证据表明这样的事情是可行的,而且欧盟或中国也没有。”Daniel Maffei说。

  美国司法部对马士基发出传票的依据尚不清楚,也不清楚是否有其他海运承运人收到过类似的传票,或者美国司法部要求的信息与国会小组委员会的要求有何不同。Maersk、CMA CGM 和Hapag-Lloyd都收到了美国国会的要求,要求各公司提供文件和信息,以解释他们决定将运费提高到远超成本的决定,这些公司被要求在本周末作出答复。

  马士基北美发言人汤姆博伊德说:“我们可以确认,我们已收到美国司法部关于他们正在进行的供应链中断调查的传票。但是我们没有看到马士基有任何实际或涉嫌不当行为的证据,并将继续与美国司法部合作,继续调查。”

  这不是美国司法部第一次对大型运营商的运费和商业行为进行调查。大约五年前,美国司法部也传唤了包括马士基、赫伯罗特、长荣海运和其他公司在内的公司进行范围广泛的调查。据报道,总共有20 家公司参与了持续两年的调查。2019年 2月,马士基和赫伯罗特确认,他们已接到通知,美国司法部结束了调查,没有任何不当行为或违反反垄断法的指控。

更多 马士基 

航运在线 手机版 M.SOL.COM.CN